首页 > 哲学 > 专题 > 正文

专题:佛教与其他宗教的关系

佛教与其他宗教的关系

网友:佛教的修行和儒家的修身养性有何不同呢?

学诚法师:佛教立足于无限生命的基础上,而儒家更强调空间上的广度。不过,这两点其实双方都互有涉及,只是侧重点有所不同。

网友:法师,我想知道,佛道是不是本一家?

学诚法师:道教是中国本土的宗教。佛教起源于印度,在西汉时期传入我国,经过与本土的儒、道文化交流、对话,逐渐融入了中国传统文化。儒释道三种文化虽然都是向善的,但侧重点、终极目标、理论体系是不同的。

网友:我发现龙泉寺的僧人,他们在解答问题时,喜欢把佛教的、儒家的、基督教的及各个流派思想融汇在一起。那我想请教一下法师,您是否认为一些不同的宗教、不同的思想,它们在根本上是一致的?

学诚法师:在我们这边你常常听到儒、释、道,从它的本质上来讲,当然儒家是儒家,道家是道家,佛家是佛家,那肯定不一样,三个不同的人,儒家以孔子为代表,道家以老子为代表,佛家以释迦摩尼佛为代表,三个不同的人开宗立派。但是,儒、释、道已经成为我们中国传统文化的三大支柱,也就是,你只有把儒家的、道家的、佛家的都掌握,对我们的传统文化才有一定的了解。第二,因为我们对你们讲是这么讲,我们自己学的时候,完全是佛经,我们学佛经时就是佛经,学儒家的就是儒家,学道家就是道家,我们不会混合起来讲。因为我们给你们这么讲,你们比较容易接受。如果我不讲儒家、道家,你们听不懂。完全讲佛法,你们没法听,你们也接受不了。

网友:佛教徒要皈依三宝,可平常接触其他宗教的机会也多。如何看待读圣经,参观教堂等的行为,是否禁止?道教典籍属于外道典籍吗?

学诚法师:佛教徒不应以皈依心对待其他宗教,抱着尊重、交流、学习的心去接触,是可以的。佛教在中国本土化的过程中,与儒、道有很多交流,乃至借鉴与融合,但佛法的内涵与精髓没有改变。对于外道典籍,并非不能学习、了解,而是不以皈依心去对待,否则即偏离了佛法的终极目的。以包容、尊重、欣赏的心态去学习。

网友:有个问题想请教大和尚,比如基督教,提出除我之外不可以有别的神,对于基督教徒来说,不能够再信仰别的宗教,我想请问一下大和尚,佛教徒是不是可以兼信两个宗教呢?

学诚法师:我们佛教能不能去兼信其他宗教,这在信仰上是不可以的,也就是说你信了佛教不能再信别的宗教,但是,不等于说别的宗教的经典就不能看,就不能读,就不能了解,信仰别的宗教的人就不能跟他交朋友,也未必是这个样子。信仰,是一件非常的神圣、崇高的事情,是自己生命最深层次的一个抉择,如果一个人信这个宗教又信那个宗教,本身就不是一个很虔诚的宗教徒。事实上基督教、天主教,他们很多的牧师、主教、神父,也都是比较有成就的人,他们的思想也非常的开通,非常的开明,有很多牧师、神父跟我的关系都很好。那为什么会有这样对立的情绪跟误会呢?常常是刚刚信的人会有这样的问题,真正信仰到一定的程度,思想都是非常开明的。

网友:请问大和尚,怎样看待一个人所谓的迷信与信仰?有一个同学,她的父母信基督教,而她信佛教。我想知道大和尚怎么看待我们佛教和其它宗教甚至外道的关系,我们发展了,他们也在发展,这两个之间有什么联系?

学诚法师:佛教在发展,别的宗教比如道教,天主教,伊斯兰教也在发展,佛教如何来看待其他宗教,更严格意义来讲:佛教徒如何来看待信仰其他宗教的人,或者说,佛教徒如何来看待其他宗教的经典,这个是不一样的。比如说,我们如何看待牧师,如何来看待圣经,这是不同的概念。因为宗教的含义是很广的。比如我们信佛,我们肯定有信佛的目的、意义,也就是我为什么要信佛。我们信佛,是因为我们相信佛陀是一个大彻大悟的人,佛陀所讲的话就是经典,照着这些经典去实践,才能够大彻大悟,才能够成佛。佛陀是一个明道的人,开悟的人,悟道的人。我们想要学佛,要实践,修行,践道,这还不够,还要去传道,还要去弘法,正所谓明道,践道,传道。那么,我们如何来看待信仰其他不同宗教的人呢?至少是众生,众生平等,他即便信仰其他宗教,也是众生中的一员。他信仰别的宗教,有他的道理,我们信仰佛教,也有我们的道理。但是,彼此之间,要和谐相处,要搞好关系,要互相尊重。至于说这个宗教跟那个宗教, 在宗教学上可以比较,在信仰上它是不具有可比性的,不能比,无法比,你要去比话,就变成了另一个学科的问题,成了学术问题。

网友:请问“信佛教就不能信别的教”该怎么理解?如果是因为佛教比别的教圆满,怎么证明佛教的圆满?刚开始建立信仰因个人精力智慧的限制,不可能对所有的宗教都了解了后再选择,如此情况下怎么正确选择?

学诚法师:信仰佛教后,不能再以皈依心去面对其他宗教的教主、学习其教义。选择信仰,不必对所有宗教的教义都精通后再选择,但大致的了解应该是能做到的,也是值得去做的。对于佛教的基本了解,可以读《佛教常识答问》(赵朴初)或《正信的佛教》(圣严法师)。

网友:我有一个疑惑请大师指点,走了国内很多地方,发现无论是基督教、伊斯兰教、还是佛教选址很有意思。佛教选择都是名山,比较偏僻幽静,伊斯兰和天主教选的地方比较繁华、热闹,跟老百姓的距离比较近,佛教给人的距离比较远。给我的感觉就是,佛教比较愿意闭门自修,不太注重弘法,但是基督教和伊斯兰很注意布教,佛教在选址上一般都有什么考虑啊,目前国内名寺,普陀山啊、九华山、峨眉山、五台山名山大寺,没看到名山有基督教,到底是怎么考虑的?

学诚法师:这个可能你对我们宗教历史了解不足有关,我们在大城市里的教堂基本上是鸦片战争以后修的,帝国主义入侵以后他们办的学校,这些各大城市的教堂都是近代以后修的,包括一些大学。我们佛教的寺庙,大部分古庙都是在古代时候修的,城里也有山里也有,比如说法源寺、广济寺,雍和宫就在城里。只是说我们近代以后随着西方文化的进入,西方人到我们中国之后,我们的交流,基督教在这里发生了变化,整个宗教形态就发生了变化,他们总面对的是人,有牧师要传教。而佛教更多的是人的一种生活方式,出家人修行解脱,我们这些善男信女到庙里面烧香,然后红白喜事到庙里面做的很多。基督教经过文艺复兴以后,逐步和现代社会完全能够相应,他的这种现代性的特点非常充分,佛教还不一样,还没有办法真正形成组织化,这一步还没做到。在庙里虽然说善男信女很多,但不是一个有组织化的存在。基督教、天主教他们的组织化很强。在这个时候如果我们一个团体没有组织化的话,他的发展就会受到影响,就会受到制约。也就是有鉴于此,所以慢慢的我们佛教也做些调整,不能说庙仅仅满足只有善男信女来烧香,我们更应要有目的性的,更加具体的,目标更加清晰的来办寺庙。也就是到庙里面来皈依过的信众就能够很好的加以引导,那么大多数的寺庙他皈依以后,他那里的皈依地,可能多少年,甚至一辈子他不会再去,他去庙里也就是拜拜也就回家了。基督教堂就不同,他每个礼拜到教堂去做礼拜,牧师在那边传道,各方面他们这种传教的工作、传播的工作做的很多,并且做的时间很长,而且他们有很多很多的经验,如果来布道,他们专门有一套这样的学问,有这样的教材,有这样的课程,那在这方面我们佛教、道教距离还很远。这方面,我们佛教界已经意识到这方面的问题,我相信在各个宗教今后也会取长补短。

网友:请问作为佛弟子娶穆斯林为妻是否如法,该如何处理?

学诚法师:佛教并不反对。互相尊重、和而不同。

网友:法师好,有一个问题困扰着我,爸爸妈妈都是基督教教徒,我这几天来到寺院里学习,和大家相处,不知道和父母信仰基督教是不是会有冲突?

学诚法师:谈到父母信基督教,自己信仰佛教,这在我们国家的法律上来讲是可以的。宗教信仰自由,你愿意信什么教都可以,你不信仰宗教也可以。我们国家有五大个宗教:佛教、道教、伊斯兰教、基督教和天主教,这五大宗教,你愿意信什么教就可以信什么教,愿意信哪个教派就可以信哪个教派,这不矛盾。在信仰上面可以互相尊重,不一定说父母亲信什么,我们也跟着信什么,当然这也是可以的,但不是一定的。

网友:佛说修行象爬山,到达山顶的路不止一条。神说真理不是山峰,靠自我修行没人能完全认识真理,掌握真理,行出真理,只能无限接近。这是信基督的妹夫说的话,请法师指点?

学诚法师:佛法认为每一个人都能通过如理的修行最终达到与佛完全相同的境界。

网友:佛教弘扬的是“种善因,得善果,好心有好报”。基督教宣扬的是“做好事,不求回报”。都是教人向善,但是一个有目的性,一个没有。

学诚法师:好心有好报,并不是佛教教人向善的目的,而是对客观规律的描述。行善、慈悲是佛教的一方面,另一方面是智慧的开发,悲智圆满,才是生命的最高境界。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王小川
0