首页 > 哲学 > 常识 > 正文

我对佛法的一点认知(原创)

      冰山雪莲接触佛学和佛法己经有二十年的历史,在这短暂且漫长的历史岁月中,在走向觉悟的过程中经历过内心的阵痛,今天大胆地对佛学和佛法谈谈自己的理解,因为看到社会上好多信佛的人走进了迷信,有的人在信佛的过程中成了信奉某人某事;也有人在信佛中追求灵异功能的居多,也碰到了一些执着且对佛法误解的人,也有估名钓誉者,更有一些披着佛教外衣的人在佛文化的掩盖下将佛学变成自己赚钱的产业......看到佛法和佛教被人糟蹋得面目全非,真是痛心疾首,今谈谈自己对佛学的一点儿认知,希望大家探讨......


      首先学佛不是照搬,也不是迷信,更不是不加思索地修行,伟大的佛法是科学,包括宇宙和世界的方方面面,那是一个无所不包的学科,包含九法界和一切领域,是指导所有人做人修行的法宝。我敬佩像净空法师和星云大师这样的大修行者,他们的理论多从实践中来,是人间佛陀,我们应当敬礼这些人间佛陀。


     什么叫佛?佛就是觉悟了的众生。也就是清静有慈悲大爱和清静的出家和在家的修行者。


     什么叫修行?修行就是在生活中修正自己的错误认知和行为以回归到正确的认知和行为上来。


      什么叫觉悟?觉悟就是通过念经,念咒和持名号后突然悟出的人生哲理,善良慈悲大爱对六道众生的利他行动和认知。也是对大自然天地万物的敬畏。也就是尊重自然规律和对自己行为的约束力。


     世界上 有无佛陀和佛法?当然有的。这个是肯定的。我们生活中就有无数活佛在我们身边,那些扶贫济困的善行就是佛法的一个方面。那些为了众生利益而付出一切的人就佛陀,当然佛陀并不一定要付出生命,那些在工作中热爱本质工作和急百姓所急的人就是活佛。佛是觉悟的人,就在我们身边。我们不妨静下心来在身边去找活佛,这样会让你的行为得到提升。总之一个人当你充满善念和法喜时就是佛菩萨;一个人当你的思想背离了善而危害众生时就是魔。中华民族的传统美德就是佛法的一部分,如孝敬父母,助人为乐、扶困济危、热爱劳动,爱护众生的慈悲就是佛法,做这些被人们称道行为的人就是活佛。佛法是出世间法而不离世间觉。


      修行佛法修什么呢?这是一个最最重要的问题,修佛法就是修心性,修自己的慈悲心,感恩心,怜悯心、大爱心、修和大千世界一致的清静心,因此修研佛法一定要针对人心和人性,也就是要针对自己的不良行为而修习,只有这样才是真修行,并不在你看了多少佛经做了多少功课,还有你给寺庙捐了多少钱而定的,修行如果离开了修心那就是假修行,当然在修行过程中要静心修念佛经佛咒而悟佛理,以取得自然界高空看不见的上师的加持。雪莲写一些修行作品,都是在念完经咒后开悟而写的,过后连我也不认识的,我相信只要修行者能忘我的存在,在清静中会修出不一样的境界。这在修行上就叫悟道,这个过程有渐悟和顿悟两个阶段,有的人一下认识到了真理就叫顿悟,有的人却是在较慢长的过程中慢慢领悟佛法,这叫渐悟。不管是顿悟还是渐悟,其效果是一样的。就像我们去一个地方有的坐飞机有的却坐火车一样,这个随个人根性而定。


     修学佛法首先要敬畏因果、敬畏天地、敬畏鬼神、敬畏善知识;要相信“举头三尺有神明,人在做,天在看”的天规。要相信因果学的“善恶总有报,只在来早于来迟”,今生每个人受到的果报,都是在多生而造作,“要知前世因,今生受者是;要知来世果,今生作者是”,我们每个修行者一定要净化自己的心灵,做到众善奉行,诸恶不做。这样才会修到一定层次,修到人见人爱的人天福报。也会在觉悟中享受快乐。学佛是实实在在的事情,来不得半点的虚伪和造作。


      慈悲是修行的又一个重要助缘,有了慈悲你就会对生命敬畏,就会换位思考,做到不伤害有情众生;这里想谈谈是否可以吃肉的问题,如果你有条件,吃素当然很好;如果没有条件,可以吃三净肉,原始的佛教是没有吃肉还是吃素的限制。源于当时人们物质的贫乏。为了有慈悲心可在吃净肉时念念“往生咒。”这样你会吃得越来越少,一切随缘,不要做硬性强求。
 

      修行主要是修心性,也就是通过修行去掉执着心,去掉贪、嗔、痴、贡高、慢五毒,让自己的心回归自然,回归清静无尘,只有心地干净了,你将会在修行中享受到别人体会不到的快乐。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:赵安生
0